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Mense scolastiche, la Regione aumenta il biologico dal prossimo anno scolastico

 

Munù biologici nelle mense scolastiche in Liguria: la giunta regionale, su iniziativa del presidente Giovanni Toti, ha approvato le nuove linee guida per le procedure di bando per la ristorazione scolastica. Biologico, km0 e frutta e verdura di stagione, così come la riduzione dei rifiuti, saranno criteri prioritari per il punteggio in fase di aggiudicazione dei bandi.

Le linee guida sono state adottate dalla Giunta regionale dopo una serie di approfondimenti con l’Agenzia Regionale per la promozione turistica “In Liguria”, nel tentativo di perseguire gli obiettivi legati alla sostenibilità ambientale, alla green economy e alla valorizzazione del proprio territorio. “L’obiettivo è quello di uscire dalla logica del servizio scelto sulla base del minor prezzo, puntando su criteri qualitativi e sulle filiere locali, dato che il momento del pranzo acquisisce un valore speciale, in cui la dimensione nutrizionale si intreccia con l’educazione alimentare degli alunni. Per questo, la Regione Liguria proporrà alcuni punti chiave da inserire nei capitolati e nei disciplinari di gara delle procedure relative alla ristorazione scolastica, puntando in primis su materie prime certificate, ma anche sull’utilizzo di prodotti biologici a km0, sull’adozione di imballaggi riciclabili e adottando i cosiddetti “Menù Green”, al fine di sensibilizzare i ragazzi sui temi dell’ambiente e della sostenibilità”, spiegano dalla Regione. Si partirà dal prossimo anno scolastico.

“Questo ci consentirà – dice il presidente di Regione Liguria Giovanni Toti – di dare una spinta anche alle nostre produzioni locali biologiche di eccellenza e alle famiglie di conoscere la qualità dei prodotti che arrivano sulla tavola delle nostre scuole, considerato anche che uno dei nostri obiettivi è quello di fornire una refezione scolastica di qualità”. “Dopo l’evento che è stato promosso sulla sostenibilità ambientale dal titolo “Food&Green Village”  – aggiunge Pierpaolo Giampellegrini, commissario straordinario dell’Agenzia “In Liguria” – abbiamo volutoestendere il nostro raggio di azione alla refezione scolastica, in cui il cibo si lega alla salute e all’educazione alimentare dei giovani utenti, con conseguenti implicazioni di natura sociale, politica, giuridica, economica, organizzativa”. Sarà la stazione unica appaltante di Regione Liguria a dare indicazioni per le gare di affidamento della refezione scolastica.

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