ITALIA

dall'

Solo notizie convalidate
[wpdts-weekday-name] [wpdts-date]

EDIZIONI REGIONALI

Solo notizie convalidate

EDIZIONI REGIONALI

Agricoltura: Zannier, fiducioso su certificazione Igp per patata Fvg

Zoppola, 17 lug – “Sono fiducioso nel buon esito del percorso
per l’ottenimento del marchio europeo di Indicazione geografica
protetta (Igp) per la patata friulana; una strada sostenuta
dall’Amministrazione regionale che potrà contribuire a
valorizzare la produzione pataticola locale”.
Lo ha affermato l’assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, Stefano Zannier, a chiusura del convegno “Forma è
sostanza, le moderne tecniche di marketing” che si è tenuto oggi
all’auditorium di Zoppola. L’evento è stato anche l’occasione
per presentare il restyling del marchio aziendale della
cooperativa Copropa, premessa per l’avvio di una nuova strategia
commerciale e d’immagine, e per premiare i campioni di patate
esposte nella sagra delle patate di Ovoledo. Quest’anno i
campioni in mostra sono stati circa una sessantina, tutti di
provenienza regionale, e 19 le varietà di tuberi.
Nel suo intervento, Zannier ha focalizzato l’attenzione
sull’importanza delle filiere agroalimentari: “in regione le
filiere ci sono anche se, a volte, incomplete e si traducono in
produzione e trasformazione ma è necessaria anche la parte
distributiva. Una filiera funziona quando è completa nelle sue
diverse componenti, questo significa anche garantire una
sostenibilità economica; il confronto con tutti gli attori offre
maggiori opportunità per trovare i corretti equilibri dando
soddisfazioni a tutte le parti della catena”.
Il collegamento produttore-distributore, per Zannier, ha
un’efficacia anche in termini di marketing che può essere pensato
in maniera unitaria. “In questo modo è possibile dare valore a
tutti gli elementi della filiera all’interno, però, di un’area
geografica limitata in cui la mia comunicazione risulti efficace”
ha precisato l’assessore regionale che ha voluto poi fare un
richiamo alla produzione del Friuli Venezia Giulia.
“La nostra produzione agricola – ha indicato Zannier – non ha una
dimensione tale da poter competere su un mercato in cui sono
presenti grandi volumi ma può trovare opportunità su un mercato
diverso che oggi ha canali aperti all’interno di una logica di
produzioni locali gestite in base al venduto per dare impulso al
territorio come è emerso nel convegno. Un mercato che presenta
volumi potenziali interessanti”.
Una riflessione più generale, ha riguardato poi la riconversione
della produzione agricola.
“In Friuli Venezia Giulia – ha aggiunto l’assessore regionale –
riscontriamo la carenza di alcune produzioni locali nonostante la
richiesta del territorio non manchi; pensiamo all’ortofrutta che,
ad eccezione di alcune tipologie, non riesce a soddisfare il
fabbisogno della regione”. Su questo aspetto Zannier ha collegato
il tema delle riconversioni produttive che “possono rappresentare
un’alternativa di mercato per i produttori e una sfida per tutto
il sistema. Per compiere quel passo serve però un soggetto che
aggreghi le produzioni e le renda disponibili nei tempi e nelle
quantità utili alla distribuzione per garantirle poi al cliente”.
L’esponente della Giunta Fedriga ha voluto anche esprimere un
apprezzamento a Copropa. “La cooperativa ha saputo evolversi
anche, ma non solo, dal punto di vista agronomico – ha concluso
-; siamo all’ultimo miglio da percorrere insieme per fare quel
salto di qualità per collocare sul mercato un prodotto che ha
tutte le caratteristiche di qualità e riconoscibilità per essere
largamente apprezzato dal consumatore”.
L’incontro, organizzato in collaborazione con Ersa, ha visto dopo
i saluti istituzionali del sindaco Francesca Papais, di Piervito
Quattrin presidente di Copropa e di Renato Danielis dell’Ersa,
l’illustrazione delle moderne tecniche per trasmettere attraverso
un marchio i valori e la qualità del prodotto da parte
dell’esperto di marketing Alberto Abate. Alla tavola rotonda,
moderata dal giornalista Rossano Cattivello, sono intervenuti
alcuni dei rappresentanti delle associazioni di categoria del
mondo agricolo ed esperti del comparto.
ARC/LP/ep

Facebook