ITALIA

dall'

Solo notizie convalidate
[wpdts-weekday-name] [wpdts-date]

EDIZIONI REGIONALI

Solo notizie convalidate

EDIZIONI REGIONALI

Tè e caffè fanno bene?

Tè o caffè? Uno studio condotto dall’Università di Uppsala in Svezia, ha svelato le ottime capacità del tè di modificare l’attività di alcuni geni. In realtà la ricerca, ha riguardato gli effetti di caffè e del tè sui geni, ma ha dimostrato che solo il consumo di tè risulta essere associato a modifiche dell’attività di geni legati agli ormoni femminili (estrogeni), mentre il caffè non comporterebbe alcun cambiamento. L’indagine scientifica è stata pubblicata sulla rivista “Human Molecular Genetics”, e ha chiarito che il tè influenza solo l’attività genetica nelle donne ma non negli uomini, anche se al momento non sono stati evidenziati effetti positivi o negativi sulla salute.

Questo non è il primo studio che dimostra come ciò che mangiamo e beviamo influenzi il funzionamento dei nostri geni, attivando o disattivando determinati interruttori genetici. La ricerca in questione ha riguardato quasi 3100 individui di entrambi i sessi, ai quali è stato se consumassero tè e caffè e in che quantità. A seguito dei test sul sangue prelevato dai soggetti, gli studiosi hanno analizzato le modifiche cosiddette ”epigenetiche”, ossia quelle che comportano accensione o spegnimento degli interruttori dei geni e quindi che alterano l’attività dei geni stessi aumentandola o riducendola. Gli scienziati hanno rilevato che il caffè non ha alcuna influenza sull’attività dei geni, mentre il consumo di tè è risultato legato, nelle donne, a modifiche dell’attività di 28 regioni del genoma, in particolare dell’attività dei geni ”DNAJC16” e ”TTC17”, noti per essere legati al metabolismo degli ormoni estrogeni. I ricercatori hanno comunque tenuto a precisare che al momento non è chiaro quali siano le conseguenze di queste modifiche indotte dal consumo di tè e non è possibile affermare se abbiano un impatto sulla salute in senso positivo o negativo.

 

Facebook