Spagna – Italia, doppietta di Isco e gol di Morata. Gli Azzurri verso i playoff

Qualificazioni mondiali: l’Italia battuta al Santiago Bernabeu per 3 a 0.

Sconfitta pesante quella di stasera al Bernabeu per l’Italia di Giampiero Ventura. La Roja di Julen Lopetegui sale in cattedra e travolge gli Azzurri per 3 a 0. Doppietta di Isco e gol di Morata e la Spagna si conferma prima in classifica nel girone G per le qualificazione a Russia 2018. La Nazionale passa al secondo posto con 16 punti in attesa della partita contro Israele.

I momenti salienti del match: il primo tempo

Ventura sceglie un modulo offensivo, il 4-2-4. Arriva il fischio d’inizio, la Spagna cerca di organizzare il gioco con lanci lunghi, poi una giocata di Verratti, ammonito poco dopo, che viene intercettata dalla difesa spagnola. Al 7′ un fallo di De Rossi su Koke, al limite dell’area, regala alla Spagna il primo calcio di punizione che Ramos spreca, spedendo il pallone in tribuna. Al 10′ un cross di Candreva viene respinto da Ramos. All’11’ giallo per Bonucci, per fallo al limite su Asensio. Punizione affidata a Isco, che al 13′ realizza il primo gol. Al 22′ traversone in area, Belotti intercetta di testa, ma De Gea respinge d’istinto. Prima palla gol per gli Azzurri. Al 40′ il raddoppio ad opera di Isco che, su passaggio di Iniesta, supera Verratti e da fuori aria manda la palla nell’agolino dove Buffon nulla può fare. Finisce il primo tempo sul 2 a 0.

Il secondo tempo

Nella ripresa nessuna sostituzione da parte del ct Ventura. Insigne si divora subito un gol, entra in area e tira sul portiere, che respinge. Inizia il possesso palla degli Spagnoli. Al 67′ Isco serve Carvajal che tira, ma Buffon devia con la mano. Arrivano i primi due cambi al 69′: Candreva e Belotti per Bernardeschi ed Eder. Sostituzione al 72′ anche per Lopetegui che spedisce in campo Morata al posto di Iniesta. Al 77′ arriva il terzo gol: contropiede spagnolo, cross di Ramos e Morata mette in porta. Al 78′ per l’Italia esce Immobile per Gabbiadini e per la Spagna Asensio per Raul. Ormai gli Azzurri sono stregati dal gioco degli Spagnoli. All’88’ ultimo cambio spagnolo: esce Isco per David Villa. Alla fine saranno due i minuti di recupero, l’ultimo tiro di Gabbiadini è respinto da De Gea.

Amarezza per gli Azzurri, è mancato il gioco. L’Italia si avvia verso i playoff.