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Sardagna, quattro iniziative per valorizzare il territorio

Dalla denominazione di origine per la castagna autoctona alla sistemazione della “Strada Vecia”.

Il sobborgo di Sardagna

Sardagna, territorio di castagne ma non solo. Sono ben quattro le iniziative che si vogliono concretizzare per valorizzare questo sobborgo soprastante la città che ha nella produzione di un particolare tipo di castagne la sua eccellenza.

Dato lo stretto legame con il territorio, dovuto alla presenza della coltura del castagno, è fondamentale rafforzare la collaborazione con l’Azienda forestale per poter sviluppare vari progetti, oltre alla sinergia con i Servizi del Comune, con i quali condividere obiettivi e percorsi, come l’ufficio Parchi e giardini. Si tratta di iniziative che accresceranno il valore di Trento quale città urbana, ma con forte connotazione alpina.
Nello specifico si intende lavorare per:

  • un’estensione della coltivazione del castagno in modo da qualificare il bosco con una cultivar autoctona e dalle pregiate qualità organolettiche
  • l’adozione della Denominazione Comunale di origine (De.Co.) al fine di tutelare questa peculiarità agro-alimentare (come altre eventualmente presenti sul territorio comunale). Per avvalorare la specificità del marrone di Sardagna è in corso  una procedura di caratterizzazione del Dna avviata dalla Fondazione Edmund Mach per inserire l’ecotipo marrone di Sardagna nel campo catalogo provinciale
  • la certificazione PEFC sulla gestione delle foreste e del prodotto (la castagna, nella fattispecie concreta), in fase di implementazione da parte dell’Azienda Forestale Trento e Sopramonte
  • apprezzamento, in chiave turistica, dei percorsi a piedi che si snodano salendo da Trento con la funivia o dall’antica via di collegamento Trento-Sardagna.

Maggiori dettagli nel testo dell’avviso.

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