ITALIA

dall'

Solo notizie convalidate
[wpdts-weekday-name] [wpdts-date]

EDIZIONI REGIONALI

Solo notizie convalidate

EDIZIONI REGIONALI

Norovirus, il virus che ha contaminato i lamponi surgelati in Italia

Non solo in Italia ma anche altri sette paesi europei la contaminazione si è estesa, ma  il meccanismo delle comunicazioni rapide è risultato efficiente per limitare i  rischi, tutelando il consumatore.

 

Risultati immagini per Rasff

Dopo i focolai in tutta Europa di Epatite A da frutti di bosco congelati, le autorità europee sottolineano nientemeno che un “rischio emergente per la salute pubblica”: il norovirus, questa volta da lamponi surgelati provenienti dalla Polonia. L’allerta per contaminazione è stata lanciata dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) in otto paesi europei compresa l’Italia. Il prodotto è stato ritirato dalle vendite a scopo preventivo, per ragioni di possibile contaminazione da norovirus durante il confezionamento.

Dopo i focolai in tutta Europa di Epatite A da frutti di bosco congelati, le autorità europee sottolineano nientemeno che un “rischio emergente per la salute pubblica”: il norovirus, questa volta da lamponi surgelati provenienti dalla Polonia. L’allerta per contaminazione è stata lanciata dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) in otto paesi europei compresa l’Italia. Il prodotto è stato ritirato dalle vendite a scopo preventivo, per ragioni di possibile contaminazione da norovirus durante il confezionamento. Il norovirus può avere un impatto particolarmente pericoloso sulle persone anziane e su quelle ricoverate in ospedale, che hanno un sistema immunitario indebolito. Le infezioni causate da norovirus si manifestano soprattutto in contesti comunitari.

Nel 2012 un lotto di fragole surgelate cinesi, utilizzate nei dessert, provocò l’intossicazione di 11.000 bambini e giovani delle scuole di varie città tedesche.

Nelle scuole in cui le fragole erano state regolarmente cotte, non si era verificato alcun caso di gastroenterite.

Come ricorda l’Istituto Superiore di Sanità, i norovirus sono stati isolati e scoperti nel 1972 e rappresentano uno tra gli agenti più diffusi di gastroenteriti acute di origine non batterica, costituendo così un serio problema nel campo della sicurezza alimentare.

A seguito di tale notizia si  invita le autorità italiane ad attuare i controlli dei prodotti surgelati provenienti dalle aree individuate al fine di evitare il benché minimo rischio per i consumatori. Si raccomanda di bollire i lamponi surgelati per un minuto, prima di consumarli, al fine di uccidere il norovirus.

Facebook